楼主:不容青史俱成灰 - 

四十五万唐军不敌两千突厥兵——世界历史上最为悬殊的以少克多

新手上路

楼主| 不容青史俱成灰 发表于 2014-8-31 05:27:25 | 显示全部楼层
up

新手上路

楼主| 不容青史俱成灰 发表于 2014-8-31 09:21:55 | 显示全部楼层
否定

新手上路

楼主| 不容青史俱成灰 发表于 2014-8-31 13:16:25 | 显示全部楼层
就这就能打击到你中国人的信心了??那你中国人的承受力也真够差的哦。

新手上路

lovesing83 发表于 2014-8-31 17:10:55 | 显示全部楼层
本来是不错的文章,但是楼主的问题是:
  1、引证突厥兵力有取最小值的大嫌疑。如果说这次可汗也出动了,只带两千,这个不合理。而且两千人能掠走八九万人,这个也太夸张了。当然,也可能根本没有掠走八九万人。
  我倒是觉得,文中说的左厢两万,可能更接近一些。而且此次南下不过八月、九月两月份之事,从迎亲使团八月一日到突厥,到九月二十六日默辍回军,总共只有五十六日。突厥方面完全可以利用骑兵快速机动的能力,从西线快速调兵到中心,中心兵力则南下攻唐。短期内,并不会对西线和漠北有太大的危险。
  2、当时很明显,武周朝廷内部武李两派正在角力。这不可避免的要严重影响迎战。楼主对此只字不提,回避了这次突厥胜利的政治根源,好像唐军失败畏缩完全是军事问题。这就不客观了。
  如果突厥方面真是只有两千精兵,那么很可能以前《上官婉儿》等电视剧所说的突厥和拥李派早有勾结。突厥是在武周内部强大势力的配合下完成这一奇迹的。
  楼主写的系列文章,其实有很多启示,但是看下来,觉得缺乏系统性,往往局限于谈一个方面而已,如果集成起来深挖一下,更有价值。
徐兆玮 该用户已被删除
徐兆玮 发表于 2014-8-31 21:05:26 | 显示全部楼层
楼猪该吃药了,药不能停啊!!
yos5in918g 该用户已被删除
yos5in918g 发表于 2014-9-1 00:59:56 | 显示全部楼层
@徐兆玮 102楼 2014-08-24 12:20:33
  本来是不错的文章,但是楼主的问题是:
  1、引证突厥兵力有取最小值的大嫌疑。如果说这次可汗也出动了,只带两千,这个不合理。而且两千人能掠走八九万人,这个也太夸张了。当然,也可能根本没有掠走八九万人。
  我倒是觉得,文中说的左厢两万,可能更接近一些。而且此次南下不过八月、九月两月份之事,从迎亲使团八月一日到突厥,到九月二十六日默辍回军,总共只有五十六日。突厥方面完全可以利用骑兵快速机动的能。。。。。。
  -------------------------楼主貌似客观,其实不堪一击。你一方面引用正史的数据来证明你的观点,一方面又说正史很多不可靠。如楼上所言。1.假如,真的2000突厥骑兵可以轻松击溃45万唐军,那么唐军总兵力无论估算都不会超过100万,突厥人这时总兵力起码有8万吧,按照楼主对双方战力的估算,突厥人只需要出动区区1万骑兵,就足以灭亡唐朝了。难道摸错是傻子,连这点算手术都不会??
  2.当时唐内廷政治斗争十分激烈,武则天全部注意力在剪灭李唐宗室上,原来唐军对突厥的名将如程务挺,黑齿常之等均被武则天所杀,唐军的高级将领人人自危。领军的主帅是武家的败家子。你故意提这个动荡时代的例子来证明唐军战力不行,与其说是不厚道,不如说是居心叵测!!
laopan6692 该用户已被删除
laopan6692 发表于 2014-9-1 04:54:26 | 显示全部楼层
葛荣那一百万,刨去虚张声势的,也大部分是裹挟的民众吧,还列超大阵势,就是找死啊
蒂罗尔射手 该用户已被删除
蒂罗尔射手 发表于 2014-9-1 08:48:57 | 显示全部楼层
是的,如果谁真的相信了45万对2000的败绩仅仅是军事因素造成的,才是小白呢。
  这是正规军出动,不是葛荣那种裹挟的民壮
蒂罗尔射手 该用户已被删除
蒂罗尔射手 发表于 2014-9-1 12:43:27 | 显示全部楼层
楼猪是一个臭名昭著的唐黑,难道你真相信他说的“四十五万唐军不敌两千突厥兵”??相信他的人那才真是小白一个。

新手上路

唐人街小店2013 发表于 2014-9-1 16:37:57 | 显示全部楼层
弱唐打个契丹都打不赢,被逼用番将领边兵,结果酿成安史之乱。