楼主:醉陶然2014 - 

诗与杀 铁剑青衫踏月行

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:09:36 | 显示全部楼层
五  杀生成仁

长安,官道。
  夕阳,寒鸦聒噪。
  烟尘滚滚,马蹄隆隆,一辆华贵的马车向城内疾驰,车内坐的是大理寺少卿区燕。吃过晚饭之后,我们的区大人心神不宁,就让家人驾着车去乐游原观望,乐而忘返,回赶的时候,已快到了关城门的时间,于是,催促家人,快马加鞭。
  路前方行走着一个披着黑色长袍的人,看他佝偻的身形,拄着竹杖,应该是一个老叟,马车疾驰,赶车的少年大喊“快闪开,闪开呀。”
  那黑衣老叟听到他这样说,不但不将道路闪开,反而就这样站在了道中央,“吁”那少年急忙将马勒住,两匹马人立而起,马蹄翻腾,像巨人的臂膀在空中挥舞。就在那一刹那,黑影腾空而起,竹杖在马车的顶端轻轻一点,飘然不知所踪。
  “见鬼”少年抹了一下头上的汗“老爷,没有事吧。”少年试探性的问道,久久不见回答,少年掀开车帘向里面看去,区燕歪着脑袋,死在了那里,头顶是一个血窟窿。
  这是开元年间,买凶杀人并不多见。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:16:31 | 显示全部楼层
长安城里马上就到了宵禁的时间,可这行走在街道上的老叟似乎并不着急。他头发稀疏,嘴唇干瘪,身上穿着一件与他那残破的身躯极不相称的宽大长袍。这紫色的长袍,做工精致,分外妖艳华丽。
  “你又去杀人了??”一人到了他身后。
  老者掂了掂手中包裹,真金白银分外沉重,“一个人到了我这把年纪,不爱这些东西,还能爱什么呢??”
  “你不要把动静闹得太大,小心你那些对头。”这人说道。
  “你放心”这老人说道“就凭那些糊涂东西,看不出来是我杀的。”
  “他们看不出来,那华月潭呢??”
  那人提到“华月潭”的名号,老人不仅打了一个寒战。“华月潭恨那帮人入骨,又怎么帮他们杀我。”想了一想说道“你放心,你那人,这两天我帮你盯着呢,那人武功虽高,我却也不大放在眼里。十天之内,我保证结果了他性命。”
  “不!!”这人斩钉截铁说道“我要你一个月后再动手。”
  老人感到很好奇,但他识趣地没有再问,他浑浊的眼珠忽然有了光彩。“一想到杀人我就兴奋,尤其是杀这种不世出的高手。”他敲了敲手中的黄金手杖,那上面雕着一个狰狞的乌鸦头颅。“老朋友,又到了你我大显身手的时候。”
  黄昏中,这个妖邪般的身影大笑而去。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:19:41 | 显示全部楼层
落水嘀嗒,催命般回响。青苔蔓延,捉刀刺客般追逐。脚下路条条,谁能理清千丝万缕。

“两位小友,能结识二位,柳三恨三生有幸。我这把老骨头多半要丢在这里,就是出去,也不成了,我交友不慎,导致今日结果,原也怨不得别人。只求二位帮我传一个话,柳三恨在此多谢了。”说罢,一揖到底。无论李白和许盈飞怎么拉他都不肯起来,李白咬了咬嘴唇,看了看许盈飞,后者点了点头。李白对柳三恨说道:“老先生,我们答应你就是了。”柳三恨欢喜无限,将自己的发簪为李白插上,李白知道这定是作为信物使用,便收下了“请二位务必到洛阳流云小筑去找天狐红云夫人,只说让他务必找到他师父,替我寻访女儿,余下的不敢烦劳二位。”
  柳三恨说道:“咱们边走边说。这本秘笈是我三十岁之后得到的,自从七月她娘走了之后,我自感人世无常,于武学上的心也就淡了。更何况,我这人阳气极旺,修炼那东西有害无益,正巧当时我一位故人因为修炼密宗武功红衣经而岔了经气,只有天一真气可以克她的心火,我也就遵照故人嘱托,将天一真气送到洛阳流云小筑,你们到哪里只要一打听红云夫人便知道了。”

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:21:15 | 显示全部楼层
这地道弯弯曲曲,蜘蛛网一般散布在扬州的地下,几个人几次走到出口,或被巨石封住,货已经坍塌损毁。走了一天一夜,也没有结果,三人都是人困马乏。
  柳三恨说道:“这事情实有蹊跷,田申这人一向狡兔三窟,又怎会将自家密道堵死,忒也奇怪。我柳三恨一把老骨头丢在这里不打紧,只是不当连累二位小友。”说罢长叹一声。两人连忙安慰几句。许盈飞问道:“难道真的就没有出路了嘛。”
  柳三恨又叹了一口气,“还有一条,若不成,也就完了。”李白知道此时一定不能慌乱,便强打精神,有意无意同老人攀谈起来。几人一边走一边谈,不觉走了许多路程。这柳三恨,不但剑法高超,更难能可贵的是医卜星象无一不精。李白也是饱学之士,儒释道三教皆有所涉猎,一时找到知己,欢喜无限。虽是处于险地,倒也相谈甚欢。只是苦了许盈飞,初时二人谈论剑法,许盈飞与自身武功相印证,觉得柳三恨的见解极其高妙,到后来二人谈天说地,东拉西扯,她又哪读过这许多书籍,越听越不耐烦,不一时困意涌来,强打精神注意两边路口。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:29:09 | 显示全部楼层
两人正说到精彩处,柳三恨为李白讲解《周易》中“大有”卦“火在天上,大有;君子以遏恶扬善,顺天休命”的妙处。突然许盈飞大呼一声,“那边有亮光。”两人皆是一震。顺着她手指的方向看去,似乎真有模模糊糊一点亮光,渐渐近了,那确实是一点亮光,出口就在那里。几个人压抑着兴奋之情向洞口靠近,李白让他们俩退后,自己将头伸出,警惕地向四周查看,他将头颅缩回,兴奋难以自持,声音中竟然有些许颤抖:“没有人,真的没有人,咱们逃出去了。”许盈飞欢叫一声,柳三恨轻吐一口气。李白让许盈飞先把柳三恨扶出洞口,自己最后一个走出洞口。他回望一眼,出口一个被一堆茅草覆盖的破洞。
  置身之地乃是扬子江畔,晨风拂岸,送来阵阵青草香,曦光中混有露水的甜意。许盈飞仰面躺在地上,他对李白说着“本姑娘就要在这里躺到地老天荒,莫打扰我。”
  李白忽然来了兴致,笑道:“飞妹,你可知向下最流行的舞蹈是什么??”不待她说话,便自问自答说道:“是胡旋舞,我跳给你看好不好。”说着一拧身,他本已累极,跳了几下,竟然摔倒在地上。许盈飞笑得岔过气“罢,罢,你这样也要献丑,来,这样才是胡旋舞。”说罢起身跳舞,两人笑着滚作一团。柳三恨靠着一块巨石休息,外面的日光刺激得他睁不开眼睛,他痛痛快快地吐了一口胸中浊气。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:33:39 | 显示全部楼层
李白对柳三恨说道“不知道我们怎样才能到你告诉我们的那个所在??”柳三恨深吸了一口气说道:“你到了洛阳,只需要……”话说到一半就停住了,李白和许盈飞都在等着他说下去。他嗅了嗅,道“奇怪,怎么会有一股血腥味。”紫涨着面皮喝道“出来!!”李白与许盈飞回望身后,空无一人,皆不知其所指。柳三恨又喝道“三年,那鬼地方,暗无天日,你整整折磨了我三年。你一呼一吸,都瞒不过老夫,滚出来!!”
  田东来从藏身的草丛中走了出来,嘴里嚼着一根草茎。江边的早晨,无论如何算不上暖和,他依旧打着赤膊,懒洋洋地眯着眼,似乎世间万物不入他法眼。他笑眯眯地看着柳三恨,就像看着道边即将饿死的一条野狗。“问老先生安,老先生是我们田府的贵客,怎么一声不吭,就跟着这两个小毛贼跑了,让田公责怪我们这些下人照顾不周,哎呦呦,老先生快跟我回去吧。”他说话怪腔怪调,听得李白许盈飞毛骨悚然。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:45:19 | 显示全部楼层
实验啊

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:50:16 | 显示全部楼层
“姓田的狗奴才,别欺人太甚。”许盈飞看不得田东来如此戏谑李白,便要上前拼命,被李白拦下。低声对许盈飞道:“这人武功甚高,不宜硬拼,还是从长计议。”
  许盈飞伸手入怀想要取碎骨钉,却想起刚才为了阻止敌人全部追来已经将按其全部用光。
  他对许盈飞的暗器手法颇为忌惮。看到许盈飞双手的动作,田东来放松的身体立刻绷紧了起来,全身上下散发出无限的杀意。刺激得许盈飞打了一个寒噤。“我的那枚金钱镖滋味好受吗??大小姐。”田东来语气不无得意“它的好滋味还在后头呢。”田东来话语莫名其妙,许盈飞盛怒之下,也不细加思量。长剑在手,凌空而起,忽觉岔了真气,田东来微微一笑,一剑刺向许盈飞,李白情急之下,一剑刺向田东来,攻其所必救,才救下许盈飞。
  “你不妨深吸一口气,按一下左肋乳突穴,看是不是万针攒刺一般。”
  许盈飞将信将疑,极按乳突穴,几乎惊呼出声。她深知田东来此语用意,但亦知此刻生死存亡,不能命悬他手,只是微笑不语。

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:53:41 | 显示全部楼层
李白看得蹊跷,问道:“如何??”许盈飞笑着摆了摆手。
  柳三恨却是老江湖,深通其中关窍:“你在她身上下了毒??”
  田东来冷笑道:“要想解药,就看你们合作不合作。”
  “妄作小人。”许盈飞冷笑一声“你方才用暗器打我的时候,我就已经闭住穴道。”
  李白急道:“飞妹,这可不是逞强的时候。”
  许盈飞摆摆手:“我许盈飞什么人,从小就在暗器堆里摸爬滚打,这点小儿科又算得了什么??”她见柳三恨欲言又止,便说道:“老先生,你信不过我许盈飞,还信不过我师叔吗??”
  柳三恨思量了一下,说道:“那老小子武功算不上顶尖,可三教九流什么人都肯结交,学的一身杂七杂八的本事。”
  “所以这区区小毒,在我许盈飞眼中形如儿戏。”

新手上路

楼主| 醉陶然2014 发表于 2015-4-27 16:55:47 | 显示全部楼层
“形如儿戏,待会你就知道它的厉害。”
  许盈飞怕田东来再说下去,急忙抢身上前,长剑短剑相交,叮叮当当响声不绝。一寸长一寸强,一寸短,一寸险。田东来本较许盈飞剑法为高,更占了兵刃的便宜。许盈飞不一时险象环生。李白从旁看得心焦,却不敢贸然出手,只怕反害了许盈飞。
  田东来占尽上风,不免得意洋洋“田申本想借楼心之手将你二人擒下,不想他这人倒不似照雪斋那般糊涂,竟将你二人放走。”
  “什么??”李白惊呼一声。
  田东来哈哈大笑:“若不是我家老爷从别人哪里买来消息,你这两个小鬼杀死了照雪斋那个死鬼徒弟,楼心又怎会巴巴跑去与你这小辈为难。他放了你俩倒好,要不然我的计划也难以实施。待我擒下你二人,夺下那劳什子玉佩,看看是否真有传说中那般玄妙。有你两个在手,不愁这老头子不带我去找天一真气。”