楼主:四处瞎逛逛 - 

从绰号开说水浒人物

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 22:21:52 | 显示全部楼层
悲催的驾照终于考完了,还算顺利,不过也折腾得不轻
  记得有篇得了星云奖的文章,说的是未来的一个跟驾照有关的故事,或许苦大仇深的作者也是考驾照的受害者

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 22:23:31 | 显示全部楼层
据我所知,有办法的人根本不用考照样拿驾照。

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 22:32:09 | 显示全部楼层
我一直以为“病大虫”的意思是“有病的老虎”。

新手上路

恐龙脚印 发表于 2015-4-27 22:40:19 | 显示全部楼层
这事没得比,只能怪我胎位不正

新手上路

恐龙脚印 发表于 2015-4-27 22:43:39 | 显示全部楼层
这个病字是古汉语中常见用法,乃是使之病的意思,引申出来就是赛过。病关索其实跟赛存孝是一个形式的。

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 22:50:15 | 显示全部楼层
孙立出场时说他是“淡黄面皮。。。。。。姓孙,名立,绰号病尉迟”。面色发黄是生病的样子,因此我把“病尉迟”理解成“有病的尉迟”,意思是和尉迟相像但不及尉迟。
  “赛仁贵”未必是“超过郭仁贵”的意思,是“和郭仁贵相像”的意思吧。我认为古人一般不会嚣张到号称自己胜过那些古代的名人,更多的是和名人类比:例如小霸王、小温侯、小尉迟等等。

新手上路

neuer1 发表于 2015-4-27 22:52:58 | 显示全部楼层
《三十二》大刀
  有一个不给力的祖宗是一种悲哀,比如那位“我在坟前愧姓秦”的秦桧后裔,但有个太光芒四射的祖宗也未必是一件幸事,祖宗的光芒太耀眼了。
  梁山上有名祖宗的不多,一个是五代令公后代杨志,一个是大宋开国名将子孙呼延灼,当然,祖宗最牛逼的还是汉末三分义勇武安王的苗裔关胜,感觉这三位,都在光芒四射的祖宗照耀下有点被烤糊的感觉。
  且看关胜出场,堂堂关公后人,武勇不在祖宗之下,胸中颇有谋略,屈居蒲东一个小小巡检也就罢了,名声还根本不为大人先生所知,推荐他的,是步司太尉手下的一个小小衙门防御使保义,正所谓参谋不带长,放屁都不响,宣赞这参谋官,还不如林海雪原里的少剑波来得大,闲职而已。更是因为相貌丑陋,吓死了郡主,一直郁郁不得志,被大宋第一太监,葵花门高手,枢密使童贯所不容。
  这样一个黑得发霉的小武官,推荐了另外一个闲得蛋痛,每天与朋友在衙门里谈论古今兴废之事——其实也就是闲打屁的武官,去征伐刚刚打破大名府,风头正劲的梁山强人,这么不靠谱的事情,蔡京听了居然大喜,朝堂上的大人先生们平日里是何等不重视武备,事到临头又是何等的病急乱投医。朝廷如此待武官,又怎么能指望武官能义无反顾,为国捐躯??
  武圣后裔出场,毕竟不凡,看他围魏救赵计解大名之危,破梁山水军擒张横、阮小七,力敌林冲秦明虽然未能取胜,但整本水浒里,能惊动五虎将中两人一起上阵的,也不过区区几位而已,后来关胜居五虎将之首,除了宋三哥提携,祖宗的威名之外,本身的武艺也是过得硬的。
  关胜审问过张横阮小七之后,当晚寨中纳闷,大人先生们不尊重人才,用则招之来,不用则挥之去,与宋江恩义结人的作法不啻有天壤之别,关胜纳闷,莫非已经心动??宋江使呼延灼诈降,更是神来之笔,同样的不得志,同样的有个显赫的祖宗,同样肩负着振兴家业,维护祖宗威名的重担,这两人怎能不一拍即合。待到呼延灼备说宋江专以忠义为主,关胜更是心动矣。
  被擒之后,关胜毫无祖上困土山约三事的扭捏,一说即降,武圣后裔,岂是惜命贪生之辈,都是因为早已心动啊。
  大刀是家传的武艺,丹凤眼卧蚕眉长须飘飘是武圣的强大遗传,这都好说,但姓关就得骑红马,实在是想不通,难道遇上了照夜玉狮子,也要因为其毛色不对而放弃??

新手上路

恐龙脚印 发表于 2015-4-27 22:53:59 | 显示全部楼层
关于这个,说法不一,读水浒也有很多读法,有寻章摘句的普通青年读法,有厚黑流的文艺青年读法,如我这般不求甚解的,应该算是特二青年读法,关于这些细微的考证,一则是没这个能力,二则是没这个爱好,我都没大留意,我只是看个热闹而已。
  总之梁山不是个文化人的世界,整个梁山上整体文化水平偏低,上山前大多数也是生活在社会的下层,周围也没什么文化人,所以,这个绰号,也未必就个个都含义隽永文通字顺,也肯定有随口乱取的,比如两头蛇之类,不必深究

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 22:58:17 | 显示全部楼层
梁山好汉中很多人还是识字的,例如武松、张顺,会写标语等等。军官出身的更应该识字。我估计,108中识字的不下半数吧。考虑到新中国到七十年代农村成年人文盲率仍然很高,而北宋年间连草莽英雄都有不少识字的,可见北宋的文化水准确实不低。

新手上路

楼主| 四处瞎逛逛 发表于 2015-4-27 23:02:02 | 显示全部楼层
关公的后代就一定像关公??就像当代那个什么孔子n代后裔,他们的基因里能有万分之一的关公或孔子的基因??当然,红脸长须的人还是大大的有的。