楼主:冯一楠 - 

闲话水浒 108种思维 108种人生 108种结局 总有一款适合您

kollle 该用户已被删除
kollle 发表于 2015-4-21 04:06:40 | 显示全部楼层
这两天有点忙,两天没来看楼主的好文了,支持楼主,期盼续更..。

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 04:08:41 | 显示全部楼层
流明

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 04:17:31 | 显示全部楼层
楼主,城市论坛上总有一些小人,成天乱吠,大可不必介意。
  该贴写的很深刻,不错
追qingchun逐 该用户已被删除
追qingchun逐 发表于 2015-4-21 04:21:55 | 显示全部楼层
顶楼主,深受楼主影响、开始去关注国学
sun超h 该用户已被删除
sun超h 发表于 2015-4-21 04:29:16 | 显示全部楼层
今天回来得晚了 抱歉 开更
酒肉好色和尚 该用户已被删除
酒肉好色和尚 发表于 2015-4-21 04:32:57 | 显示全部楼层
欧鹏我的看法更倾向于互联网上看到的,欧通鸥,普通得不能再普通的鸟,好比军户出身,就是几万分之一的低级军官,虽然有一定本事,但都不拔尖,有一定关系,但都不够强大,这样一类人的映射。
  以上个人拙见,希望探讨

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 04:40:59 | 显示全部楼层
您的这个看法我个人也思考过,很有道理,但是也有一些疑虑的地方,比如从整体小说的架构来看,如果要从这个角度写,那么梁山108将里面,有另外的几个人更适合这类人的代表。同时欧鹏是坐到了黄门山老大位置的,不管是能力还是武艺并不算弱,黄门山这山还是比较有意思的,首先蒋敬的层次并不低,一个有点能耐的下层军官,蒋敬未必跟他,另外马麟也是有点本事的,看马麟对扈三娘,这水平不是李忠周通还有孔明孔亮这些山大王能比的。
  所以个我人写的时候,就没有从这个角度去考虑,因为我个人揣摩施耐庵先生的用意,和笔力,以及整个小说的构思,普通低级别军官的话,不会让他做黄门山老大的。
  蒋敬可以,这个可以参考神机军师朱武。马麟也有竞争力。
  另外同样也是这个角度来考虑,一个下层军官,没必要赋予金翅鸟这个外号的,在传统文化里面,金翅鸟非同小可。施耐庵的笔力来看,尤其是他写鲁智深可以看出,施耐庵是很了解佛教的,所以个人愚见,金翅鸟这个绰号不会乱用的。
  当然,我对自己对欧鹏的解读,目前也是不满意的,希望有更多的朋友,提出自己的思路,共同探讨。
伽珏玛碎颅者 该用户已被删除
伽珏玛碎颅者 发表于 2015-4-21 04:47:08 | 显示全部楼层

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 04:54:21 | 显示全部楼层
楼主认真了!!有些问题不必再意,也不必回复了!!明白人一眼看出,楼主是借小说中的人物谈为人之道。至于那些看不明白的,就随他去吧!!表扰乱楼主和读者的心情!!

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 04:59:20 | 显示全部楼层
楼主,你真是85后??看这思维,笔法,文风不像一个不到30岁的人能够写得出来的。如果楼主真是85后,的确让我等60后汗颜。楼主大才啊。