楼主:冯一楠 - 

闲话水浒 108种思维 108种人生 108种结局 总有一款适合您

新手上路

pzy7740 发表于 2015-4-21 07:44:14 | 显示全部楼层
吃饭了 潘金莲篇幅太大 明儿继续~~

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 07:45:51 | 显示全部楼层
受教了,也曾经觉得自己什么都可以什么都想要,可惜最终杂而不精、万事蹉跎。其实小生认为,影响人的因素无非是贪、嗔、痴,只是万法有度,少了多了都不好。如何控制和把握,望楼主不吝赐教!!

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 07:49:07 | 显示全部楼层
@冯一楠  373楼  2014-10-21 11:18:00
  罂粟花 潘金莲

小子在得脱人生大难后,有一阵子非常的迷茫,不知道未来的人生将会走到哪里,修行初期的朋友经常会遇到类似的问题,在初期擦亮自己的心镜后,这时上面的灰尘变少,被后天压抑了多年的心花就会怒放,对很多事情都兴致勃勃,而且很容易上手。小子一方面想再回商场,但是另外一方面又觉得商海生活少了点治学的清闲乐趣,于是又想潜心做学问,但是潜心做学问吧,是很穷的,以小子大难之后惨不忍睹的存款
  —————————————————
  如果人生能够重来,还会重复原来的选择,因为根本就一个选项,其他的都被锁死了,根本就没得选,否则就不是自己了。

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 07:49:15 | 显示全部楼层
楼主楼主我来了,从楼主这受益匪浅呀。由于前两三年颇为坎坷,一直艰难。从今年年初终于越过高山,初见阳光。劫后重生,对一些人物事也有了些懵懵懂懂的体会,可惜本身水平有限,始终无法凝练总结出什么。看到楼主的分析,佩服之余,也学到很多。感谢楼主,继续支持楼主,加油!!
九晓 该用户已被删除
九晓 发表于 2015-4-21 07:52:20 | 显示全部楼层
楼主你好,给你一个大大的赞!!!!!!谢谢你让我重新认识水浒传。楼主是多么厉害,我就不多言了,只是想楼主给我这么迷茫中的小孩一些指点。本人今年大学毕业,现在一家企业做会计,本科学的就是会计专业。但是本人并不是很喜欢会计这个行业,觉得整天对着枯燥的数据,很没意义,而且也不够细心,经常出错。不知道是因为对会计不感冒,还是人本身的问题。我对书籍比较有感觉,看书是一件很幸福的事情。我曾想着去独立书店当售书员,比如在广州的方所,整天对着书籍,那是很令我满意的事;以后自己开一家书店,虽然实体书店的前景并不被看好。我想着,幻想着,却不敢有所行动,告别会计,去当售书员,隐约中感到前面困难重重。从发展前景来看,当售书员应该没有当会计有保障,会计毕竟是一门技手术。要不要告别会计,从事别的行业,这个问题我想了有1个多月,现在还是迷茫。出来到社会,压力就自然而然来,特别是人生的压力,不知路在何方。读书的时候,就知道考试升学,出到社会却不知要干什么,真的读书失败了。我空有幻想,却没有勇气去实践,这是我性格最大的缺陷之一。迷茫,彷徨,不安,希望楼主或者路过的朋友能指点一二,先谢过各位!!!!!!

新手上路

18ninesun 发表于 2015-4-21 07:56:12 | 显示全部楼层
精辟啊,写的现实
追qingchun逐 该用户已被删除
追qingchun逐 发表于 2015-4-21 07:56:27 | 显示全部楼层
开始写的很不错,后面有些浮。

坚持下来慢慢写,我觉得很有潜力。

你的思路更关注于,由作者告诉我们众生像引出如何活在当下的思考。

你对国学、哲学、佛学还是很有想法的,还望能坚持结合写出来,这要比引原文强很多。

无论是困难还是坎坷,都是修正我们自身的不足,迫使自己要改变,适应大环境。

记得天道里有一句道:说一句放下,已然着象,一脚空门,一脚凡尘。
千日冰寒 该用户已被删除
千日冰寒 发表于 2015-4-21 07:58:37 | 显示全部楼层
动静都合乎道,这是高层次啦,我自己离这个阶段还有很远的路要走,孔子说自己七十岁也才到这个状态,“从心所欲,不逾矩”其实自己知道了方法,方向,就已经在这个路上,常警醒,擦亮自己心镜,这时候人生已经很顺意了,修行最多能够把人直接提高到“知天命”的程度,像我自己也还没到知天命的程度,其实不知也是好事情,这样人生有很多未知的精彩。
  如何控制和把握,其实窗户纸捅破了很简单。一是擦亮心镜,不要让灰尘蒙蔽,不着相,而不是空谈放下,拿不起,谈什么放下?? 第二是用心镜照本心 有这两点,就已经足够。
  至于如何擦亮心镜,最简单的是儒家的方法,日三省吾身。
紫芹如玉 该用户已被删除
紫芹如玉 发表于 2015-4-21 08:04:39 | 显示全部楼层
六祖慧能大师悟道后,也是找个地方躲了十年才出来弘法呢,这十年就是解决道理能够完全体证到身体上的问题。悟是悟了,但是身体没做到呢。很多时候一念之差,就会偏离了道。
  纯阳祖师爷是一样的过程,经过黄粱一梦后感悟所见虚幻,但是钟离先生还是要以生死财色十试,以及火龙真人的考验。
  这都是成佛,得道的人,对于我们普通人来讲,完美的做到这一点,不容易,但是往这个方向上走,对生活就很有益了,会日有精进的。
  《三国演义》凤雏就是没有渡过这个阶段,所以落凤坡就挂了,他才华高,自负,有过献连环计的光辉一页,但是说到底,这时候他能做到的,还和他领悟的,有很大差距。诸葛亮也有这个阶段,不过不同是诸葛亮成长得很快。司马懿也是,这支冢虎出场后就一直在等,所谓等,他可不止是光闲着等时机啊。陆逊也是一样的,在帮助吕蒙白衣渡江后,他又躲起来了,直到刘备伐吴才再次出现。
  历史是惊人的相似的,百里奚在五十岁左右时熬不住了,跟自己的义兄蹇叔说自己要去取功名了,再不取就没时间做事情了,当时他义兄看出这时候的百里奚其实还没成,仍然在脑子明白,但是无法归一的状态。所谓归一,是举动皆从心所欲,合乎道。
  这时候蹇叔劝百里奚不要去,天时没到,百里奚自己不信,然后去了虞国当官。结果晋国假道灭虢,顺手就灭了虞国。作为亡国奴,百里奚成了奴隶,颠沛流离后面又去替人养马,这才有了后来秦国用五张羊皮换百里奚的故事。如果百里奚当时明白自己的层次,他是不会多出这二十多年的灾难的。最后终于登上历史舞台时,他已经是古稀之年了。
  百里奚的故事,是过去的国学老师给学生上课时必讲的内容,因为百里奚反应了人生的学习到一个阶段时一定会遇到的瓶颈,这时候觉得自己可以做事情了,其实还差得远。凤雏庞统,百里奚,不管是小说,还是历史,都反应的是同样一件事情。

新手上路

楼主| 冯一楠 发表于 2015-4-21 08:19:01 | 显示全部楼层
个人看法仅供参考,其实你很占便宜啊,你还这么年轻,又有一技之长,刚刚大学毕业,何必就想着一辈子安稳呢??
  解决方法很简单,吃饭不成问题的情况下,大胆的去做自己想做的事情,但是有一条,你得辛苦一点,会计的知识不能丢。每天晚上下班后自己自觉提高会计水平。这可以保证你万一在追梦到最后发现追的确实是梦的时候,你最差也能做个神医安道全或者神算子蒋敬。
  大学毕业有一技之长,年轻,想干神马干神马啊,你这种是最没有压力的。以22岁毕业来算,你就算晃荡个4年,也才26岁,4年时间,够你明白自己真的适合哪一行了。然后重新选择或者在已经确定的行业扎根,五年,你不太=偷懒的话在技手术领域应该已经开始算是不错的业内精英了。三十岁出头的年纪,人生还美好得很呢。就好比《神雕侠侣》里,黄药师教杨过落英神剑掌和弹指神通,说练到三十岁可以打过李莫愁,这时候杨过嫌慢。其实常人来讲,三十岁在江湖上能到这个状态已经不差了。而且你还多了旁人没有的几年它行业人生积累和阅历。
  当然,你要是嫌下班后还要天天看暂时用不到的书,别人可以下班后天天泡妞逛街玩夜店,那也就没办法了,就看你有没有机会遇到独孤求败的大雕,送你一把独孤求败的宝剑了。

个人看法,不喜勿怪。