楼主:曹铜爵 - 

少不读水浒——揭秘水浒传

微风自语 该用户已被删除
微风自语 发表于 2015-4-27 23:50:04 | 显示全部楼层
mark
6423558 该用户已被删除
6423558 发表于 2015-4-27 23:58:02 | 显示全部楼层
为什么大家会都尊敬宋江呢??这是我从小就纳闷的问题??
luoyuan8825 该用户已被删除
luoyuan8825 发表于 2015-4-28 00:03:50 | 显示全部楼层
楼主太慢了,赶紧的
慈姑瞪 该用户已被删除
慈姑瞪 发表于 2015-4-28 00:10:44 | 显示全部楼层
楼主写林冲写的好,我第一次看林冲就觉得林冲很恶心,可电视剧演的那叫一个……真想看到一个黑暗系的水浒电视剧啊,坏的就是坏的,好的就是好的
史瑞克的酱油瓶 该用户已被删除
史瑞克的酱油瓶 发表于 2015-4-28 00:16:17 | 显示全部楼层
看了楼主的文章,真是汗颜,小时候看过水浒原著,囫囵吞枣般,根本领会不到其中的奥秘,楼主,佩服!!
神曲23 该用户已被删除
神曲23 发表于 2015-4-28 00:21:12 | 显示全部楼层
呵呵。楼主的视角很是独特,在浩瀚的关于解读《水浒》的作品中,楼主的作品无疑是非常独特的,既然是新观点,有不同的声音是正常的,大家不妨都把自己的观点摆出来一起来探讨。
肆暮江飛鳥 该用户已被删除
肆暮江飛鳥 发表于 2015-4-28 00:24:26 | 显示全部楼层
一针见血!!
杯具的感冒 该用户已被删除
杯具的感冒 发表于 2015-4-28 00:27:43 | 显示全部楼层
楼主啊!!速度啊!!
铁剑侠 该用户已被删除
铁剑侠 发表于 2015-4-28 00:29:06 | 显示全部楼层
本书还有一个月左右就可以完美大结局,希望看的上本书的出版社可以联系我。

本书还有一个月左右就可以完美大结局,希望看的上本书的出版社可以联系我。

同时,我看到有的朋友说本书可能会写到三百章,还有的朋友担心本书会太监之类,那么,我在这里就跟大家说一下本书的动向吧。

首先,本书不会写到三百章那么多,我的计划是写到230章或250章,也就是说,本书最多还有个五十章左右,就会大结局的。

接着,既然还有五十章左右就会大结局,自然我就绝对不可能太监了。剩余的这五十章,最多一个月左右,我就会写完的,绝对不会太监。

最后,本书写作历时两年,字数则是230章甚至250章左右,就算一章两千字甚至更少,本书也至少有50万字了。我估计自古以来,写水浒评论的书就没有像我一样写这么多的,毕竟水浒去掉后面的伪作,前七十几回才多少字??我写的这本书真的算是在给水浒传一个字一个字的点评解释了......我看现在市面上的评论水浒传的书籍,最多也就是写到几十章到一百章左右就封顶了。我也不知道怎么搞的,居然写到了二百多章....只能说,是朋友们的支持帮助了我走到了这一步,不然的话我恐怕早就太监了。能借着水浒传一书,认识这么多的好朋友,真是我的荣幸。

最最后,还是希望大家多多支持我啦,尽量多多给我回复一下,一个月之后,我希望能给我的这部书,画上一个让所有读者朋友们都满意的圆满句号。

2015,4,25,曹铜爵顿首!!
古奇伯伯 该用户已被删除
古奇伯伯 发表于 2015-4-28 00:36:33 | 显示全部楼层
第一百八十八章:晁盖是怎么逐渐沦为劣势的??

宋江的徒弟孔亮上梁山求宋江帮忙,说道:

你看,这就是所谓的逼上梁山了。

孔亮他哥哥和本地人,就把人家一家老小全都杀了,官府要抓他,他们就反上白虎山,并趁机打家劫舍。这样的人,哪有半点英雄好汉的样子??

孔亮哥哥杀了人家一家老小,官府抓他,这走的是正常程序。在这里,你别管那慕容知府是不是贪官,单说这件事,孔明孔亮确实该抓。孔家兄弟并不是像林冲武松那样,是被官府给冤枉的。

宋江一听孔亮这么说,估计着又能打城池立功劳了,就立刻道:

你看,杀人犯杀了别人一家老小,官府抓了杀人犯,宋江却要去救杀人犯,这还是替天行道吗??这还有忠义可言吗??

宋江不管这个,宋江只要功劳和钱。

就算是一向自称对百姓仁慈的晁盖,也是一听见可以打城池了,就立刻不分是非黑白的说道:

宋江说道:

因为孔亮是宋江的徒弟,所以宋江完全可以打亲情牌,不用像前几次那么勾心斗角,很轻松的就把这次的项目给揽过来了,就这样,晁盖又没抢到功劳。

请注意:在前几次梁山攻打祝家庄,高唐州以及打呼延灼的时候,宋江和晁盖抢夺兵权,都是费了极大的心机,互相斗争了很久,才宣告由宋江下山的,远不是大家想象中的轻飘飘一句:哥哥山寨之主,不可轻动这么简单,毕竟晁盖也是个狠角色。

祝家庄,高唐州,青州,三次巨大的功劳都被宋江给抢走了。宋江打祝家庄的时候,晁盖和宋江还是均势。宋江打高唐州的时候,就已经优势过晁盖不少了。而等宋江打完青州,晁盖基本上再也不能和宋江斗争了。

当初宋江刚入股梁山的时候,说好了是谁的功劳大,谁就可以排名靠前。现在,晁盖在和宋江残酷又漫长的斗争中,逐渐的处于弱势了。

所以,宋江和晁盖都知道,下次战争的出战权,对晁盖宋江两人都十分重要!!

晁盖如果抢到这次出战权的话,他就可以扳回一成,再加上晁盖还是一把手这个天然优势,晁盖还是没输透的,还是可以和宋江继续斗争下去的。

宋江如果抢到这次出战权的话,则会完胜晁盖,晁盖再无回天之力。到时候,晁盖如果不乖乖让位的话,恐怕晁盖就会再演当年王伦不肯乖乖让位的悲剧了。

所以,按理来说,宋江是绝对不可能让晁盖抢到这次的出战权的,这次的出战权,其重要性远远超过了前几次,是宋江和晁盖最关键的一次较量,双方都必须要用出全力,丝毫放松不得。

可实际上,却是宋江没有再劝,直接放弃了,任由晁盖把出战权给抢走了。

你说奇不奇怪??宋江这次怎么一反常态,不和晁盖争出战权了呢??

可偏偏就这一次,晁盖战死了,一支写有史文恭名字的箭,从黑暗中一下射死了晁盖。

对于晁盖之死,绝大部分读者都认同:绝对不是史文恭杀的,没那么简单。应该是宋江指使的。

对于这个说法,大才子金圣叹也是认同的。

金圣叹点评水浒道:

那么,晁盖究竟是真的死于史文恭之手,还是死于宋江之手呢??如果晁盖是死于宋江之手,那么,替宋江亲手杀死晁盖的凶手又是谁呢??