楼主:曹铜爵 - 

少不读水浒——揭秘水浒传

一曲桃夭 该用户已被删除
一曲桃夭 发表于 2015-4-28 02:01:31 | 显示全部楼层
@yzhero1999  5819楼  2015-04-26 11:52:00
  曹老师,谢谢你一直的努力,坚持,中国人是一个很诡诈,虚伪的民族,以前看水浒都是肤浅的看,如今曹老师才把这本名著剖析的如此透彻,并且能让我们这些凡夫俗子体会到施太爷的文笔,以及对人性深刻的洞悉,曹老师,出书后,我一定要您的签名哦…
  —————————————————
  你倒是说说哪个国家的人不虚伪、不诡诈??别跟我说你没在地球上混过
十年茫茫2012 该用户已被删除
十年茫茫2012 发表于 2015-4-28 02:04:11 | 显示全部楼层
今天连续两更,希望大家看的开心~~
鹧鸪哨r 该用户已被删除
鹧鸪哨r 发表于 2015-4-28 02:09:29 | 显示全部楼层
第一百九十一章:晁盖为什么要去曾头市??

2,真实性问题。

段景住这个偷马贼说他偷的是大金国王子的马,这就有问题了:他说是就是吗??凭他,真的能偷到大金王子的马吗??

宋朝是农耕商业社会,种田种粮食,主要靠牛。所以,牛比较珍贵,法律就不让老百姓吃牛肉。梁山好汉之所以只吃牛肉,也是为了体现他们的无法无天。

相对比大宋而言,金国的马不是一般的难偷。

要知道,金国可是游牧民族发家,不种粮食,专靠放牧,抢掠为生,在游牧民族看来,马,就是最珍贵的资产!!超级难偷!!

再说了,这个偷马贼偷的竟然是敌对国家王子的马!!大金国和大宋国势不两立,一个宋国人在金国偷了大金国王子的马,就相当于我们今天一个中国人在美国偷了奥巴马的车一样,你以为容易啊!!不是绝顶高手,绝对做不到!!

莫非这个盗马贼手段极其高明??也不像,后面我们可以看出,这个盗马贼段景住,手段不是一般的弱鸟!!他武功低微,不堪一击。在梁山上基本上没打过仗,最多就是探探情报收收风什么的,排名也是梁山108将的最后一名。

而且啊,他作为一个盗马贼,别的好汉都是被杀死,而他却是一不小心掉水里给淹死了!!这么弱的人,也能跑到敌对国家,偷对方国家总统的座驾??各位如果不信,可以去美国看看奥巴马的车子,不是绝世高手,想偷走??做梦!!

况且,大金王子的马一被偷了,肯定要全国通缉,这段景住弱成这样,居然能躲过通缉??

总之,段景住这个菜鸟,能在金国的领土上偷走国家总统的马,这好像不太真实,像是他编出来的瞎话。

不过,如果说是戴宗偷走的,我就信了。戴宗拥有道手术,跑得相当快,他就算当着人家面偷走,人家也追不上他。只有他,才能做到顺利的偷走宝马,并一路从金国逃回宋国,不被抓住。

那么,这匹马,到底是明面上的段景住偷的呢??还是暗地里的某人,比如说是戴宗偷的,后来又交给段景住呢??

3,逃跑问题。

据偷马贼自己说,他是带着宝马经过了曾头市,

你看啊,这里面更是奇怪。

首先,这匹马目前是谁的??可以是大金王子的,也可以是偷马贼段景住的,但就不是宋江的!!

宋江还不知道有偷马这回事啊,也没得到这匹宝马,可段景住非说是梁山宋江的马,非要让曾头市和梁山打起来不行。

其次,你看啊,段景住自己都说了,是曾家五虎一起上来抢他的马。曾家五虎何许人也??不说别的,大家自己看看原著,是五个绝顶高手!!是五个能和梁山五虎将厮杀的人!!

就这样的五个人,第一次打梁山的时候都能打的晁盖和他手下的一群将军毫无还手之力,这次,居然五个高手抓一个段景住都抓不住??还让他跑了??

要知道,如果曾家五虎抓住段景住的话,就可以杀人灭口,不让段景住去梁山报信。而宋江又不是神仙,肯定也不会提前知道有人要给他送马,并被抢走灭口了。曾头市就可以一举两得:既可以很轻松的获得宝马,又不会得罪梁山。

所以,在这种情况下,曾家五虎肯定会使出全力!!务必击杀段景住!!但曾家五虎却放跑了段景住这个没什么战斗力的菜鸟,让他回去报信,惹来一帮子杀人犯。

咱们先别说曾家五虎战斗力究竟如何,但抓一个武功极其弱小的段景住,是绝对没问题的。但偏偏这次,曾家五虎使出全力,也抓不住这样一个菜鸟,你信吗??

最后,施耐庵写了一首诗,描述段景住,道:

诗里写着,段景住不辞辛苦,不辞千里远去偷马——这就证明,他是被人安排好的了,有人对他下了命令,他是为了完成自己的任务,才不辞千里之远去偷马的。

那么,他是不辞谁的辛苦呢??答案是显而易见的。

段景住偷马见宋江,压根就是宋江安排好的一个阴谋!!就是为了引得晁盖去曾头市!!

所以,整个故事的逻辑,并不是:段景住偷马——想要献给宋江——却被曾家抢走,但曾家还抓不住他——晁盖大怒出战。

而是:宋江安排段景住去偷马——安排他故意被曾家抢走——晁盖大怒出战。
po_po1 该用户已被删除
po_po1 发表于 2015-4-28 02:15:48 | 显示全部楼层
今天的两更送上,希望大家看得开心~~

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:25:03 | 显示全部楼层
多谢朋友的支持,我会继续努力来报答大家的厚爱的。

至于人性,其实说起人性哪一国都是差不多的,不存在中国人格外诡诈这样的说法。当然,后天的环境对人的影响也是很大的,我觉得现在的中国国民素质正在不断的上升,变好。

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:33:57 | 显示全部楼层
多谢朋友的支持~~

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:38:02 | 显示全部楼层
多谢朋友的支持~~

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:46:58 | 显示全部楼层
多谢朋友的支持~~

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:52:01 | 显示全部楼层
多谢朋友的支持,这个后面会讲到的~~

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-28 02:53:32 | 显示全部楼层
是鲍鹏山教授,我跟他讲的完全不一样。

我这本书,每写一章之前,我都会去看看市面上写水浒的书有没有观点跟我一样,如果有,我就会立刻丢掉我的观点,重新创新一个完全没有人讲过的观点。如果创新不出来,我宁愿丢了观点不写,也不会写前人用过的观点。

你可以说我这是为了创新而创新,但我的本意就是:绝对不写别人写过的东西。

所有经常有人说本书每一章都是创新。为什么??不是因为我每一章恰好都有新点子,而是因为我把市面上所有已经出现过的旧点子全都给排除了,哪怕这个点子再怎么好,我也不用,因为有人用过了。所以大家看到的本书就自然全是新点子了。

打个比方,写过水浒传评论的鲍鹏山教授和吴闲云前辈这两位前辈,在他们的书里,吴用只是一笔带过而已,并没有多去描写吴用,只是把吴用当成了宋江的手下而已。但在我的书里,写吴用的章节比写宋江的还多,在我的书里吴用才是主角,绝对不能一笔带过。甚至可以说,光我写吴用的字数,就已经和他们写的整本书字数差不多了。所以我敢拍着胸脯讲:我这本书的所有观点,全都是我自己原创的最新观点,你在别人的书里是看不到的。

至于你说鲍老师讲的林冲,我更是跟他完全不一样。鲍老师说:林冲,乃是人间打造的英雄,是逼成的英雄。鲍老师是肯定林冲的英雄气的,只是觉得林冲有些胆小而已。

而我却说:林冲是个媚上欺下的小人!!导致有不少林冲粉丝骂我。这样也能算是一样??明明就是完全不一样。

最后,还是谢谢朋友对本书的支持。