楼主:曹铜爵 - 

少不读水浒——揭秘水浒传

顾御翦 该用户已被删除
顾御翦 发表于 2015-4-27 00:02:10 | 显示全部楼层
还有杨志原来是一个前程似锦的人  说白了是被吴用他们坑惨了 才入的伙根本不是官逼民反
斯巴打kiss 该用户已被删除
斯巴打kiss 发表于 2015-4-27 00:08:46 | 显示全部楼层
楼主看了你对林冲的评价,请把你自己放到他的位置,你老婆被调戏了,你会怎样??
笑柏 该用户已被删除
笑柏 发表于 2015-4-27 00:13:57 | 显示全部楼层
楼主才子
13805220077 该用户已被删除
13805220077 发表于 2015-4-27 00:14:51 | 显示全部楼层
记号
mamingocydd 该用户已被删除
mamingocydd 发表于 2015-4-27 00:23:48 | 显示全部楼层
你是林冲我是高衙内,我爱你娘子!!
  你是歌女我是郑关西,我要包养你!!
  你是大郎我是西门庆,我睡你老婆!!
  你是杨雄我是小和尚,我偷你夫人!!
  你是宋江我是闫婆惜,我给你绿帽!!
  楼主若能受的以上之气,吾等崇拜水浒英雄者日后皆拜你!!
  三香五果,绿帽龟壳,日日不绝,岁岁不息!!
  仅此小文奉于楼主,忘君自勉!!

新手上路

玉门小伙 发表于 2015-4-27 00:26:06 | 显示全部楼层
好吧,我承认不错!!
椰子椰子汁儿 该用户已被删除
椰子椰子汁儿 发表于 2015-4-27 00:30:32 | 显示全部楼层
..。感觉前面还能忍,最后那句话实在暴露了你低下的人品

新手上路

楼主| 曹铜爵 发表于 2015-4-27 00:35:26 | 显示全部楼层
第八章:林冲为什么去见柴进??

鲁智深走后,林冲董超薛霸三个人,继续往沧州大营走。走着走着,走到了一个好地方。

这个好地方,就是大周皇族,小旋风柴进的庄园。

柴进家在水浒传里面,可真是个好地方啊!!

不管你有没有本事,不管你出于什么目的,不管你身上有没有罪,只要你来到柴进家,就意味着你未来的几年里,可以在这里白吃白喝,还可以免费拿钱。

家里没钱了,日子过不下去了怎么办??走,跟我上柴进家过去。

柴进也很乐意大家来,因为柴家有的是钱。

所以我们就能看到,不管是武功很高的武松,林冲。还是武功很弱的洪教头,王伦,杜千,石勇等等,柴进都是十分欢迎滴!!

所以林冲也想去投奔他。

在这里,又有一个问题,那就是林冲去投奔柴进,到底是为了什么??

有两个说法。

1:结交江湖好汉,交个朋友。

2:就是为了去白吃白喝!!去领钱!!

我相信看到这里,又要有朋友说我以小人之心度君子之腹了,不过没关系,我们可以根据原著来看。

当酒店老板对林冲说这附近,有个柴大官人,特别喜欢给别人送钱的时候,林冲是什么反应呢??

林冲的反应是:

要知道投奔这个词,本身就带有一定的目的性。去投奔柴进,跟去结交柴进,是完全两个概念。往往是走投无路的人,或者本身官司缠身的人,才会去投奔别人。投奔,代表了自己本身有点麻烦,需要别人帮一下忙,或是照顾一下。

比如像柴进这样什么都不缺的人,是不会去投奔别人的,只会去见见别人。

好汉们在什么时候会去投奔别人呢??只有两种情况。

1:犯了罪不想坐牢,在逃亡的人。这是需要一种庇护,所以要去投奔。

2:缺钱,没钱花。所以要去投奔

我们知道,第一点不可能是林冲的想法。因为林冲在野猪林说过了后来事实也证明了,林冲在柴进家根本没提不想去坐牢,想留在柴进家之类的想法。所以,不可能是一。

那就只能是二了。林冲之所以投奔柴进,就是为了去柴进家‘赚’点钱的。

如果你还是不相信的话,我们继续向下看。

林冲提起要投奔柴进,董超薛霸是什么反应呢??他们没有反对,他们的反应是立刻收拾包裹,问店小二柴进家在哪!!

这就有点奇怪了!!

首先我们可以确定,董超薛霸这两个人,是不算江湖好汉的。他们也没有与任何江湖好汉结交,谈论江湖勾当的欲望与打算。所以如果仅仅从林冲想结交江湖好汉来说,他们是没有理由想见柴进的。

其次,本身押送囚犯,是有时间限制的,一个月两个月之类,过了时间限制,董超薛霸就要受罚。之前鲁智深要停便停,要歇便歇,已经浪费了不少时间了。这个时候已经快到沧州大营了,董超薛霸应该立刻和林冲去大营交差,而不是陪林冲去见朋友。

综上,董超薛霸既不是江湖好汉,去见柴进还要面临着受罚的危险,那董超薛霸为什么还要兴致冲冲的跟林冲去见柴进呢??

答案只有一个:为了钱。

在上文我就说过,董超薛霸,其实跟林冲是一类人。在酒店老板介绍完柴进之后,林冲董超薛霸,都闻到了钱的味道!!

只有钱,才能驱使林冲董超薛霸一同去投奔柴大官人!!

不过他们运气不好,去的时候,柴进刚好没在。

看门的四五个庄客,他们对林冲‘齐’道:

齐道,就是他们四五个人不约而同的说,他们都是觉得林冲时来赚钱的,他们都这么认为。

林冲听了是什么反应呢??林冲并没有反驳,原文是

庄客说林冲没福,骗不到柴进的钱了。结果林冲没有反驳,而是承认了。他承认自己,确实没骗到钱,确实没福!!

然后林冲的跟董超薛霸走了。

不过事实证明,林冲还是有福的,走着走着,又碰上柴大官人了!!

柴大官人也看见林冲了,问道

林冲的反应是我姓林等等。

慌忙躬身啊,老子还是有福气的,又碰上柴进这个提款机了!!

林冲的武功,还是很高强的。柴进一听是林冲,很高兴!!大家就欢欢喜喜的一起回柴进家了。

到了柴进家之后,庄客给林冲拿出了肉饼酒等等,又拿出了一斗米,米上放着十贯钱。

庄客是在柴进没吩咐的情况下,很自然的拿出了这些东西。由此可以看出,只要有人去投靠柴进,至少能白得,白吃一顿饭。

柴进一看,堂堂八十万禁军教头怎么能这么对待,规格太低了,快去杀羊,上果盒酒来!!

跟果盒酒,杀只羊一比,什么一盘肉几张饼之类的确实显得很寒酸。

可是林冲是怎么说的呢??林冲说

这一点,又暴露了林冲想要的是钱的心理。

杀羊什么的自然高档,但再高档也不过是一顿饭。林冲在乎的不是饭,而是钱!!米上放着十贯钱!!

酒肉饼米全撤下去了,钱也自然跟着撤下去了!!因为柴进觉得给林冲十贯钱是看不起林冲,但柴进不知道的是,林冲就是为了这十贯钱来的!!

如果林冲不是为了钱,只是为了结交朋友的话,他就不应该只推辞杀羊,而不推辞饼米酒肉钱。他说,意思就是不用杀只羊了,这十贯钱跟这些肉米什么的就够啦,只给我十贯钱就行了。

林冲的目标,就是那十贯钱,他的这句话,就表明了他一定会收那十贯钱。

虽然到最后十贯钱还是撤下去了,不过林冲三人还是赚了。住了几天,林冲最后一共赚了五十两银子,而董超薛霸则得了十五两银子。

得了银子后的董超薛霸是什么态度呢??他们的态度是害怕耽误了时间限制,催促快走..废话,都赚到钱了,还呆在这干什么??

看到这里,有的朋友或许会很不是滋味,或许会问:林冲很贪财吗??他为什么要去柴进家里骗钱??

问得好。

我的答案是,林冲本身,或许不贪财。但如今的处境,不由得林冲不贪财啊!!这就是人在江湖,身不由己!!要在江湖里混,尊严,是要扔掉的!!

为什么呢??原因是因为林冲要去坐牢了!!在牢里面,你要是没钱送礼,或者送礼送少了,说不定就让管营,差拨给弄死了!!

林冲,鲁智深都是官府中人,所以这些潜规则他们都知道点。鲁智深在野猪林跟林冲分别的时候,给了林冲二十两银子,那就是鲁智深给林冲用来送礼的!!不然一个犯人,哪用得着这么多钱??

柴进家,离着沧州大营不远了,甚至可以说是到沧州大营的最后一站!!林冲只有趁着这个时候多弄点钱,到时候才不会被弄死!!钱弄得越多,自己坐牢就越安全!!

有趣的是,作者施耐庵先生,已经在书中给我们写出了送不送礼给差拨管营,有什么差别了。

送礼很多的:不但不用干活,还能整天跟差拨管营喝酒聊天。也不限制你的行动自由。说白了,就是等同于没坐牢,在旅游呢!!

送礼多的:虽然干活,但只用在房间里干一些扫地啦,写字啊之类的轻松活。

送礼少的:顶着大太阳,干一些很重的活,很累,很遭罪!!

不送礼的:关在土牢里面,求生不得,求死不能,还不如干活!!看你不顺眼了,什么土布袋啊,什么盆吊啊,弄不死你!!

送不送礼,的确是很关键啊!!
黯色旋律 该用户已被删除
黯色旋律 发表于 2015-4-27 00:39:17 | 显示全部楼层
楼主辛苦啦~~好贴必须顶!!!!
  提一点意见吧,楼主所说鲁智深是真正意义上的英雄,这点似乎有点异议。希望楼主也想分析林冲一样,以后会分析一下。
  其实在某种角度上,可以在各个好汉最后的结局上来解读这个人的事迹,大部分可以说善有善报恶有恶报吧。
  很欣赏楼主这种引原文来逐句分析的写作风格,希望不要太监哈~~再次表示支持!!!!
曾经的萤火虫 该用户已被删除
曾经的萤火虫 发表于 2015-4-27 00:40:20 | 显示全部楼层
很好!!支持楼主。留个名先。