点标签看更多好帖

积财在天

[复制链接]

15

主题

-15

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
善始善终 发表于 2015-1-23 05:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,钱能使鬼推磨,富人有了钱财,往往认为天下无难事,一切问题均可用钱来解决。抱着这种心态的人,当然不太可能再想到天主,更不会向他靠近了,试问这种人又如何去关心死后的人生大事?无怪乎在默示录中,天主曾责备富有的劳狄刻雅教会说:「你说:我是富有的,我发了财,什么也不缺少!殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的……」富人的可怜就在这里,他们颠倒是非,把今生的这个转瞬即逝的物质世界紧追不舍,忘了死后还有一个永远存在的世界!殊不知真正能满足人心的却是一种精神的愉悦及幸福,偏偏这些不是金山银山所能提供的!
再者,富者往往容易变成守财奴,他们不但视钱如命,更想尽种种方法,包括不义的犯法的方法,使自己富了还要再富,银行存款多了还想多。有句谚语:有钱人像只狗,早早起来门口守,穷人像条龙,朝朝睡到日头红。我们虽不希望变成一条懒起的龙,但也不想做一只为钱而整日劳碌的狗。富人之所以容易变成守财奴,其实这是一种很自然的现象,因为他们只把「安全感」放在钱财上,认为钱财愈多愈能感到安全无虑,到最后只好变成那种一毛不拔的小气鬼。富而能施为之德,腰缠万贯,见穷人一毛不拔罪亦大矣,试问这种鄙吝的人,又如何能进入天国?「我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我赤身露体,你们没有给我穿的……可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!」
但也不必太极端,认为富人真的难以进天国;当然不是,只是富人比穷人更难一点罢了。若翻开圣经,就知道耶稣自己也有几位富人朋友,圣史玛窦就是一个很好的例子。玛窦本来是一名税务员,这种人在罗马时代是属于中高级的官员;无怪玛窦那天被耶稣招唤,当晚就在家中设置请客,并请了许多税吏和罪人同耶稣及门徒一起坐席。
另外一位也是税吏,名叫匝凯:路加说他原是税吏长,是个富有的人。 他也想看看耶稣究竟是怎么样的一个人,可惜他生得太矮,那天当耶稣经过时,他只好爬到树上去看耶稣。耶稣抬头一望,就叫他快快下来,并说那天他必须住在他家里。匝凯当然喜出望外,就「喜悦地款留了耶稣」。还有一位大富豪名阿黎玛特雅者,他名叫若瑟,耶稣死后,他竟能要求总督比拉多把遗体交给他,他用洁白的殓布包好后,安放在为自己所准备的那座墓穴内。而这位有权有势的富豪,竟也是耶稣的门徒。当然那位买了一百斤没药及香料,来安葬耶稣遗体的富人尼苛德摩,更不必提了。如此看来,耶稣不排斥有钱人。只要他们能从善如流,他们也可以成为耶稣的门徒。
若阅读圣人传记,不难发现,原来在圣人圣女中,竟也有不少是皇亲国戚等有权有钱的人,其中甚至还是几位皇帝及皇后。若放眼看四周,在教会内,竟也有不少虔诚的热心信徒,他们不是公司的大老板,就是腰缠万贯的大富商,但他们的钱财并不影响他们修德立功,一心跟随耶稣走天国之路。
的确人是否死后能升天享永福,除了靠人自己的努力之外,天主的恩宠才是决定因素;但这种恩宠天主也可以赐给富人,使他们虽然富有,照样也能活出神的精神。 当他们努力帮助穷人时,他们的内心可能也听到了耶稣的那句话:「天父所祝福的,你们进入天国吧!因为我饿了,你们给我吃的;我渴了,你们给我喝的……」。
主耶稣教训我们,“不要为自己积攒财宝在地上,只要积攒财宝在天上”,是什么意思呢?
第一个意思是劝勉人们靠着神赐给的恩典,利用多余的钱财,广行善事,多做好事,甘心施舍,助人为乐,荣神益人,为己“积德”,就是将你的财宝积攒在天上,那里是最保险的地方,因为在那里,既无虫子,也不能朽坏,又没有盗贼,在天父的身边,是最理想,最安全的地方。“我听见有大声音从宝座出来说,‘看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,作他的神,神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了’”。
第二个意思是劝勉人们要有知足的心,知足者常乐。“求你使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷,也不富足,赐给我需要的饮食,恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎神的名!”“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足,但那些想要发财的人就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”。俗话说,“衣食足而后知荣辱”,说“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”。正是为了谨守遵行神的旨意和圣经的教训,叫荣耀归与神!
第三个意思是劝勉人们临终应将一切身外之物全部舍弃,并将己归耶和华为圣,这就是“去变卖你一切所有的分给穷人,你还要来跟从我”。“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”。
财富本身并没有什么不妥。圣经所谴责的是贪财的心
圣经执笔者保罗说:“贪财是一切祸害的根源”。他指出,有些人一心追求财富,把属灵的事置之脑后,结果“误入迷途,离开信仰,用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤”。
富有的基督徒“在善事上富足”,就能避开财富的陷阱。
要这样做,他们就得“慷慨大方,乐意施与”。真基督徒现今最关注的,就是宣扬上帝的消息。基督徒不论贫富,皆可帮助人明白圣经。
财主进天国似乎很难,“难如上青天”,而又极易,“易如反掌”。其关键在于三条:第一条,要认罪悔改,相信耶稣;第二条,要甘心乐意,撇下所有;第三条,要真心诚意,跟随主走。这三类人各有自己的抉择,也各有自己的结局:为富不仁者,在地狱里深表忏悔,却悔之晚矣!爱财如命者,因为自己错失良机,以致前途未卜,而惶惶不可终日;唯这开明的财主撒该,因全家蒙恩,主与同居,则皆大欢喜!呵呵~

6508

主题

-6508

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
abelieve 发表于 2015-1-23 07:10:16 | 显示全部楼层