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川西——朝圣天堂大藏寺

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szchenwei 发表于 2015-4-20 11:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
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  大藏寺之旅
  去过西藏布达拉宫的人那是不计其数,而到过阿坝州马尔康大藏寺的人却寥寥无几。
  大藏寺位于马尔康城正北大藏乡春口村的4000米的曲科尔山腰上,距马尔康县城108公里。是由高僧阿旺扎巴大师于公元1414年所建,是他修建的108个寺庙中的最后一个,至今有600年历史,大藏取“功德圆满”之意。
  大藏寺发展至今有百余间建筑物,有着金碧辉煌的庙宇和宫殿。如同一座小城,包括大经堂、宗喀巴大师殿、护法殿、未来佛殿、罗汉殿、观音殿、辩经殿等佛殿。附近山势如同环绕中央,在寺院中心可远眺东南西北各有一峰,是坛城的四方护法。1080个转经轮环绕着寺院,在寺院的左前方,有一座三十米高的佛塔,据说内有无数珍贵圣物。
  研究这些资料以后,我就大有想一睹大藏寺风采的欲望。但我仔细了解了曾去过大藏寺人的经历以后,这个想法就有了犹豫。在马尔康西索藏居的原潘书记家住宿期间,去大藏寺的欲望又被诱惑起来:因为马尔康除了美丽的自然景观外,她的嘉绒藏族文化、红军文化、宗教文化都是她的特色,特别是玛尼堆、经幡和寺庙为特征的宗教文化演绎图腾着马尔康的历史和生活,那大藏寺则是马尔康的瑰宝。
  
  去大藏寺有两条路可走,一条是从南线出发,经州政府所在的达尔玛街,沿大郎足沟翻越卡子垭口到达,全程50公里,另一条从北线出发,经脚木足乡和沙尔宗乡到达,全程108公里。由于夜里下了小雨,南线的山土路大雪危险,只得从北线走往返。
  30出头的贺师傅开着改装的比亚迪s6,沿着崎岖不平的河谷路艰难的行走,一边是万仞山崖,一边是滚滚河水,一路风景很好,我们边走边拍,中午时分到达脚木足乡的大西村用餐,然后继续赶路,到了春口村后开始翻越大山,没想到有生以来这是经遇的最险峻的山路,山路呈“之’字形,仅容一辆车行驶,每隔百米左右就一个180度的折返30度坡 ,几乎就是垂直攀转,就这样晃晃悠悠,就这样提心吊胆。我伏坐在前面,在车里看不见路基外沿,只看见沟底的路越来越远,车好像悬在空中,气都不敢大喘,生怕多呼一口都能让我们滚下那无边的深渊。我心里默默祈祷千万别来对头车,否则一切不堪想象,每走一公里都像过了一年光阴,每翻越一个折返,就像过了一道鬼门关。我的心就紧揪一次。本想用相机拍一拍山路,可我两手紧紧抓住拉手不敢动弹,我60多岁经常徒手在五层楼房高的天吊上检修从没畏惧过,山高坡陡、路窄弯险,这次山路却把我的胃口吓得痉挛了。冲锋衣也许太过保暖,后背积了冷汗。庆幸我们找了个好司机。下午四点半终于我们看见了藏身在深山里辉煌无比的大藏寺。
  当我们到了大藏寺,刚才还是阳光普照,蓝天金顶的景色,瞬间乌云满天,黯然失色。
  海拔的原因,我在大藏寺每登一层台阶,每走一步坡路,都气喘吁吁,为了争取时间在天黑以前安全下山,我们急切寻找最佳位置摄影,我的影友庄以明被我撕拉硬拽十分艰难的上了后山小坡,他从衣袋里掏出巧克力分食补充能量,休息片刻才恢复体力。站在后山上,大藏寺、金塔和雪山尽收眼底,大殿雄伟的内部金碧辉煌,肃静的令人悚然。一会就五点半了,我们就收拾下山,刚刚离开大藏寺下山不到500米,云开雾散,光芒四射,想重返山顶是不可能了:路窄不能调头,只能走十多公里下山后重新上山。走路返回更是不可想象,估计到山上我们就得肺气肿了。
  有人说大藏寺美的震撼,有的说它就象童话里的宫殿,美得让人窒息。有的说它比画还美,比藏歌更悠扬。其实只有身临其境才能欣赏到她的真容。我觉得大藏寺除了它的名气威望,不值得冒这么大的险去探访她,而只有朝圣者才有意义考验她的赤城。