点标签看更多好帖

5.19章 论上帝本是中华民族的上帝

[复制链接]

496

主题

-496

回帖

0

积分

新手上路

积分
0
程一丰 发表于 2015-4-26 04:06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
上帝一词原自古老的华厦文明,在《尚书》和《诗经》中最早出现上帝这个词,中国人称在《尚书》中称上帝为昊天上帝,而在北京故宫供奉的牌匾则称皇天上帝,这两个称呼是对上天,天帝,天父,黄天的正式的称谓。

上帝是儒教的最高神,天之最尊者,语出《尚书·召诰》:“皇天上帝改厥元子兹大国殷之命。”人之所尊,莫过于帝,托之于天,故称上帝。儒教教义认为“天降下民,作之君,作之师,惟曰其助上帝,宠之四方。”,儒教圣人是上帝的使者,天子当常以上帝之心为心,兴一善念。天有六天,以五配一,上天以其五行佐成天事因此上帝有五位辅佐,即五帝,五帝也是上帝。这五帝就相当于上帝的灵居于五方,就如人体的灵分居五脏,实则为一。根据周礼,天子于孟春、秋分、冬至以最高礼仪用碧玉、禋祀、太牢祭上帝于天坛,北京天坛即上帝之庙。

上帝,殷商甲骨文卜辭和周朝金文中又稱「帝」、「天」,儒教傳世經典中或稱天帝、昊天上帝等,是夏商周以來華夏民族信仰的主宰天地宇宙的神。上帝是華夏信仰系統天神、地祇、人鬼中的至上神,是仁義禮智信的神。上帝給人類指派了君和師,讓他們來教化、治理上帝的子民。中國皇帝是上帝感應產生的,因此叫天子。天子是生者與上帝交流的媒介。除了祭天,上帝通常不接受祭祀,而是賜福給有德行的人。漢代以降,與上帝溝通的方式從巫筮轉變為星象觀測,並產生了北極星崇拜。北辰名耀魄寶,即為天帝,一名「太一」,是「天神之最尊貴者」。天壇是祭祀上帝的聖殿。
《史记封禅书》“自古以雍州积高,神明之隩,故立畤郊上帝,诸神祠皆聚云。盖黄帝时尝用事,虽晚周亦郊焉。”
史记卷十二孝武本记
有司曰:“陛下肃祗郊祀,上帝报享,锡一角兽,盖麟云。”
《书经·梓材》有这样的记载:
  原文:“皇天既付中国民,越厥疆土于先王。”
  译文:“皇天上帝将中国版图及其人民赐给先时的圣王。”

下面是《尚书》里的上帝
原文:“尔谓朕:‘曷震动万民以迁?’肆上帝将复我高祖之德,乱越我家。朕乃笃敬,恭承民命,用永地于新邑。”《书经·盘庚下》
  译文:“你们会向我提出这样的问题,那就是:‘为什麽要使万民震动而迁徙呢?’我之所以迁徙,是上帝将要使我们复兴我们祖先的德行,从而安定治理我们的家园。我要孜孜不倦地向着忠厚谨慎的目标迈进,恭谨地保护民众的生命,从而使大家永远幸福地居住在这新邑。”


原文:王若曰:“诰告尔多方,非天庸释有夏,非天庸释有殷。乃惟尔辟,以尔多方,大淫图天之命,屑有辞。乃惟有夏,图厥政,不集于亨。天降时丧,有邦间之。乃惟尔商后王,逸厥逸,图厥政,不蠲蒸,天惟降时丧。”《书经·多方》
  译文:王这样说:“告诉你们这许多的邦国,并不是上天要舍弃夏国,也不是上天要舍弃殷国,而是因为你们的君主及你们天下四方的邦国,行为过度放肆,鄙弃了上天的命令,并且还振振有辞地为自己的罪行辩护,由于夏国政治黑暗,不能尽心尽意地去祭祀神灵,所以上天才给夏降下了欣的大祸,并且让另外的邦国来代替了它。你们商代的末代君主,依然过度享乐,使政治十分黑暗闭塞,祭祀时奉献神灵的祭品很不洁净,所以上天才给殷降下丧亡的大祸。”(这一段跟圣经吻合)

原文:“恭默思道,帝贲予良弼,其代予言。”《书经·说命上》
  译文:“正当我恭敬地默默地思想天道之时,我梦见上帝给了我一个助手,他要代替我说话。”

我们中国也称上帝为玉皇大帝,全名为玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,可见玉皇大帝就是上帝。
《中庸》引孔子曰:“郊社之礼,以事上帝也。”朱熹《中庸章句》注云:“郊,祭天;社,祭地,《周颂》曰:“执竞武王,无竞维烈,不显成康,上帝是皇。”又曰:“于皇来牟,将受厥明,明昭上帝。”《商颂》曰:“圣敬日跻,昭假迟迟,上帝是祗。”《雅》云:“维此文王,小心翼翼,昭事上帝。”《易》曰:“帝出乎震。”《诗经》云:“皇矣上帝,临下有赫,监察四方,求民之莫,唯此两国,其政不获,维彼四国,爰就爰度,上帝耆之,憎其式廓,乃眷西顾,此维与宅”。“赫”是盛大的能量的意思,通于基督教说得“圣灵”,这一段的大意是上帝明察天下,觉得夏商末期的政教都不行,于是喜欢上了周王,就把壮大周王,。
可见上帝是万物之宗主也,是“万王之王”。
由上看来,上帝是中国本有的,古人也是一直在祭祀的,祷告的,我们古代的皇帝的皇权也是上帝给与的,上帝可以降灾难给不义的人,也降吉祥给他喜爱的人。
从周末春秋以后的皇帝私心越来越重,就越来越不把上帝看在眼里,为了他们的私欲,把周礼中祭祀上帝的纪录全部烧毁,于是后人就越来越不知道有上帝了。