点标签看更多好帖

基督教的上帝观之三位一体的上帝

[复制链接]

9

主题

-9

回帖

2

积分

新手上路

积分
2
黜退 发表于 2015-5-26 23:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
引言:我们所信的上帝是独一的,但这位独一的上帝却是圣父、圣子、圣灵三位一体的。就如《圣经》上没有“神人二性、原罪、本罪”等直接表词一样,《圣经》也无三位一体的直接表词,但以上却都是整部《圣经》不断启示的一个真理。在《圣经》中父、子、圣灵三位同被称为上帝,这三位都是独立的位格,并非一位以三个身份在不同时间的显现。但是《圣经》又不断强调上帝的独一性,也清楚显示上帝的三个位格的合一性。他们是同一位上帝,三个位格是同等的,在任何一位里面都有着全部上帝的本性与属性。上帝是‘自有永有’的,从亘古以来,在永恒之中,便是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝。所以三个位格间的关系也是自有永有的、不改变的。上帝三个位格没有时间的先后,也就是说圣父并不先于圣子和圣灵存在。上帝的三个位格是真实的,但是每个位格又与其他两个位格都有清楚分别,而三个位格的分别在于,他们的关系和工作不同次序与分工。三位一体的真理不是说有三个上帝,或一位上帝以三种不同的身份显现,而是告诉我们这位独一的上帝是怎样一位上帝。三位一体的真理是《圣经》从旧约到新约逐步清楚的启示,让我们先看一下:
        1、旧约的启示
        创1:1节说:“起初上帝创造天地。”其中‘上帝’一词希伯来原文为复数词。而动词‘创造’却为单数,表明上帝的独一性。在随后1:26节:“上 帝 说,我 们 要 照 着 我 们 的 形 像,按 着 我 们 的 样 式 造 人......”独一的上帝以‘我们’自称。以上我们便看见了《圣经》中最早的三位一体真理的启示。此外,在赛6:8上帝说:“我 可 以 差 遣 谁 呢 , 谁 能 为 我 们 去 呢?......”我可以差遣谁,‘我’为单数,而谁肯为我们去呢?‘我们’又为复数词。在创18章亚伯拉罕接待的三个人中间,其中有一位是上帝自己的特别显现。请看2节:“ 他举目观看,忽然看见三个人在他对面站着;亚伯拉罕看见了,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,” 再看10节:“三个中有一位说:“到明年这个时候,我必回到你这里来。那时,你的妻子撒拉必生一个儿子。” 还有22节:“其中二人从那里动身,向所多玛走去,亚伯拉罕却仍然站在耶和华面前。”我们看到,亚伯拉罕这时是站在三个人中的一位面前,而这一位就是上帝自己。
        旧约中耶和华的使者与那些被造的天使并不相等,乃是上帝自己特别的启示与彰显。耶和华上帝的使者在名称、能力、祝福与尊荣等各方面与上帝是同一的。耶和华的使者在旧约《圣经》中常被称为上帝。如创16章耶和华的使者在旷野的水泉旁边遇见夏甲,对他说话。而随后夏甲却称那对他说话的耶和华的使者为上帝。请看创16:13:“于是,夏甲给那对她说话的耶和华,起名叫“你是看顾人的 神”,......”还有创31:11-13节雅各的自述:“神的使者在梦中对我说:‘雅各。’我说:‘我在这里。’他说:‘......我就是伯特利的 神,你曾经在那里用油膏过石柱,又在那里向我许过愿。现在你要起程,离开这地,回到你的亲族那里去吧。’”出埃及记三章所记在燃烧荆棘中向摩西显现的耶和华的使者,就是上帝自己特别的显现。在此章随后的经文中启示,他就是亚伯拉罕、以撒、雅各上帝,是自有永有者。亚伯拉罕接待的三个人中的一位,以上所说的耶和华的使者,还有与雅各在雅博渡口摔跤的那人,及约书亚记中所记耶和华军队的元帅。都是上帝自己特别的启示与彰显,可说是圣子在未道成肉身以前的显现。
        当然还有诗篇110:1节“耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”“耶和华对我主说”这里两位都是主,一位是圣父,一位是圣子。而且主耶稣自己也曾引用这段经文:“耶 稣 说,这 样,大 卫 被 圣 灵 感 动,怎 麽 还 称 他 为 主。说,主 对 我 主 说,你 坐 在 我 的 右 边,等 我 把 你 仇 敌,放 在 你 的 脚 下。大 卫 既 称 他 为 主,他 怎 麽 又 是 大 卫 的 子 孙 呢。”圣父对圣子说,你做我的右边......,而感动大卫如此说的便是圣灵。
        圣灵在旧约也被称为耶和华的灵,或上帝的灵。圣灵的神性在旧约已有启示:撒下16:14说:“耶和华的灵离开扫罗......”,在随后的18:12便说:“扫罗惧怕大卫,因为耶和华离开自己,与大卫同在。”这里我们看到上帝的灵离开扫罗,便是上帝离开扫罗。旧约还启示:圣灵有上帝的属性,如无所不在圣灵是创造者此外,在赛6:8上帝说:“我可以差遣谁呢,谁能为我们去呢?