点标签看更多好帖

福音要传遍全世界基督教是福音

[复制链接]

8

主题

-8

回帖

9

积分

新手上路

积分
9
chenbimin2008 发表于 2015-6-4 14:20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
福音要传遍全世界基督教是福音
  谌必民
  犹大国人从被掳之地巴比伦归回后称犹太人,他们的宗教称为犹太教,犹太教的《圣经》是《旧约》。耶稣降世升天后,他的门徒建立了教会,后称基督教,基督教的《圣经》是《旧约》和《新约》。《旧约》和《新约》是《圣经》的上册和下册,是《圣经》的上下两部分,《旧约》是《圣经》的前半部分,《新约》是《圣经》的后半部分。《旧约》曾说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”,后来作为三位一体的耶稣果真在伯利恒以法他降生。耶稣曾对他的门徒说:“你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”,耶稣指的就是《圣经·旧约》。他复活后显现给门徒,“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗??’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”。耶稣说:“摩西律法、先知书和诗篇上,凡指着我所记的话,都必定应验。”。有位霍哲根女士查考了66卷《圣经》,写成一本小书《圣经预表基督》,她在每一卷书中指出耶稣。《旧约》圣经各卷都有耶稣的影子,耶稣自己是那实体。《圣经》是一本以基督为中心的书,《旧约》预言基督,《福音书》则记载耶稣基督的言行;而使徒们是向人宣杨耶稣基督福音的使者。《旧约》都是预表耶稣,《新约》则是应验了《旧约》关于耶稣的预言。基督教包括犹太教。
  基督教基本教义主要有六点,一是三位一体:基督教信仰三位一体的上帝,认为上帝就其本质而言只有—个,但是具有三个位格:圣父,即天地万物的创造者和主宰,是独一无二的、无所不能的上帝,创造有形、无形的万物的上帝;圣子,即耶稣基督,是独一无二的主,为圣父所生,从上帝出来的上帝,从光发出来的光,从真神出来的真神,天地间的万物都是凭着祂而受造的,祂为拯救世人而降临,取肉身成为世人,受难,被钉在十字架上,第三日复活,第四十日升天,将来必再降临,审判活人死人;圣灵,是主,是赐生命的,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣。这三者虽非一位,却不是三神,而是同具—个本体的独一无二的真神。这个奥秘不能靠理性来领悟,只能靠信仰来接受。二是上帝之创造:亦称天主之造化,认为宇宙万物都是上帝所创造的。上帝创造世界的过程也称为六日工程。三是道成肉身:基督在创造世界之前便与上帝同在,即上帝的道,也称逻各斯。因世人犯罪无法自救,上帝派遣祂来到人间,通过童贞女玛利亚而取肉身成人,即耶稣基督。四是原罪:人世苦难的根源,即整个人类的原始罪过。除原罪外,每个人自己违背上帝的旨意所犯的罪则称本罪或现犯罪。五是救主与救赎:基督教称耶稣基督为救主或救世主,认为耶稣降生是为了拯救相信祂的人摆脱罪恶,得到永生。六是天堂和地狱:基督教传统教义认为,现实世界是罪恶的渊源,人在这个世界中的苦难是无法摆脱的,只有相信上帝和其派来的救主耶稣,一切顺从上帝的安排,死后灵魂才能升入天堂,否则在末日审判时会被投入地狱。
  人类因始祖亚当夏娃听信蛇的话就归入了撒旦魔鬼的队伍,其结局是跟随撒旦魔鬼下地狱也就是死。但上帝爱世人,祂要拯救世人脱离魔鬼的权势,与祂一起在天庭生活,为此,祂拣选以色列人,与他们立约,希望他们过圣洁的生活,为世人立下圣洁的榜样,但以色列人却悖逆上帝,随从了周围的民族拜偶像信多神。上帝就差祂的儿子耶稣降世,唯一目的乃是劝服人归向祂。耶稣降生为犹太人,劝世人悔改,归向上帝,并以自己的血为世人赎罪。世人只要信耶稣,上帝就赦免他的罪,免下地狱。这是天大的喜讯。《圣经》记载耶稣的四卷书称为《四福音书》,即《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。耶稣是基督,基督意思是“救世主”,传播耶稣基督的宗教称为基督教。传播耶稣基督也就是传播耶稣降世救人的好消息,所以基督教称为福音,传播基督教就是传福音。