圣空法师开示:正确的念佛方法

[复制链接]

203

主题

-3

回帖

225

积分

游客

积分
225
竹林禅者 发表于 2017-12-12 16:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣空法师开示:正确的念佛方法
       我以前也念佛,但是一个错误的概念:以为只念阿弥陀佛。
       我现在才知道,我们心里念念要皈向佛,念念要想到佛的慈悲,佛的伟大,佛为一切众生,佛怎样生活的,怎样弘法利生的。我们都要念佛,所以我们才开始学佛,学佛这样去为别人,然后成佛。什么成佛?学得很像,最后学得跟佛一模一样——最后作佛,那我们都是念佛而成佛的。
       以前错误的概念,就以为念阿弥陀佛才是念佛,心非常的狭隘。别人教我——我想可能很多人都是这种念佛方法——不停地念,白天、晚上的念,死了都得念,你才能成佛,要不你成不了。
       可把我累坏了,晚上睡觉起来:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”念睡着了,一起来:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”就这样念。
        所以我就问:这样念啥时候能成佛?我一下子睡着了,没念佛,那谁成佛?我的问题比较多。
        哎呀,你别说没念出来结果,念得我做梦都在喊:阿弥陀佛!阿弥陀佛……那真的变成了一种业了,一种力了——念佛的力量。做梦都在喊佛,自己都把自己喊醒了!这就是给心里头一个压力,我必须要连做梦都得念,不念的话,我都不能成佛。如果有这个心,肯定也会往生的,只是带业往生,我们不能明心见性。
       但是你念到极处时,心清净了,也可能会豁然开朗,开悟了。原来实相念佛现前了,念佛也能开悟。
        我以前就每天这样念呀,几年之后,我有很多疑惑,我就问自己了:我总有停下来的时候,我停下来怎么办呀?很多人也都问自己:睡觉的时候怎么办?死了的时候谁念佛?
        后来我就开始在念佛与《楞严经》之间徘徊了:到底是念《楞严经》好,还是念佛好?可折磨死我了。
        念佛念得不耐烦了,算了,念楞严咒;念楞严咒念了一段时间,听人家讲:现在念佛法门是最快、最好的,只有念佛才能成佛。哦,这样。算了,我还是回来念佛。
        直到我开楞严法会,一下把这个心结打开了。原来念佛不是这样念的,我们全都搞错概念、搞错方向了。我们每个人现在都念佛,你不念佛,怎么能来这里学开法会?肯定你心里在念佛,才学佛,才来参加这个法会,是不是?
        拿个念珠开始:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”也挺简单,是不是?实际上这个和我们念楞严咒一样,都摄六根、净念相继,也是一样六根清净,摄心为戒,然后乘着阿弥陀佛的力量和自己的愿力,到西方极乐世界去听闻阿弥陀佛讲佛法,在那里明心见性,开悟。
        实际到西方极乐世界,就是听阿弥陀佛讲法,心花顿开,明心见性,然后广度众生,满菩提愿,倒驾慈航再回来。你别以为到那就不回来了,阿弥陀佛像我一样,像师父一样:干活去!哪能白吃饭,再回来你就度六亲眷属了。
        ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你喜欢看