圣空法师开示:关于写“牌位”

[复制链接]

203

主题

-3

回帖

225

积分

游客

积分
225
竹林禅者 发表于 2018-7-16 15:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:关于写“牌位”
   世尊,我已过去久修善根,证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。
  你看地藏菩萨多么厉害多么伟大,感召这么多诸佛菩萨和一切众生来这里集会,听释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨。
  文殊菩萨说了,“佛啊!因为我久修善根,所以您讲的这些我绝对相信。可是这些小果声闻、天龙八部和末世众生他们修行还差的很远,如来您说的虽然是实话,但是他们听了肯定不会相信。你还是给我们讲讲地藏菩萨的事迹和他在因地修行的时候发的什么愿?是怎样做的?为什么能成就这样不可思议的事情呢?”
  在这里文殊菩萨没有向佛请教地藏菩萨久远劫来写了多少牌位,做了多少法事,超度了多少冤亲债主。所以力行到位才是真功夫,别没事整天在那儿玄玄乎乎的!那写牌位错不错?不错,那是方便之法,让大众布施供养培植福德,如果我们明白了就不需要了。干嘛一定要让人家牵着鼻子走呢?我现在就接受大众对法会的供养,我不管别人,在我这里我就要把它转过来。现在很多人到了寺院,从不会主动供养寺院,供养修行人。非要寺院帮写个牌位才拿钱,才布施供养,这个不是真功德,因为你是有目的的。当你明白了之后没有目的地去做,就像地藏菩萨一样,他的母亲不是就得以超脱了吗?目犍连尊者神通第一,可比我们这些人有本事多了,他母亲在地狱里他照样度不了,也得去求佛。佛告诉他:“你供养这些修行的人,修行人吃了你的供养,必给你母亲咒愿加持,你母亲乘着这个功德力就走了。”
  目犍连尊者是出家人,而且在佛的弟子当中神通第一,他想要超度六亲眷属也要广设供养培植福德。
  这一段就讲文殊菩萨问佛:地藏菩萨以前怎样做的,怎样发的愿?所以今天能成就这样的事。看下面的经文:
  佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
  你就看看地藏菩萨做了多少事啊!那今天我们做了多少事儿?就说干活,能偷懒就偷懒,能赚便宜就赚便宜,能省就省,知道也不去干……
  为什么我们学佛学到现在没有收获?因为我们没“地”!把种子种在石头上,下雨好像发芽了,一遇到干旱的天气全死了,什么收成都没有。
  《楞严经》讲“十地顿超无难事”,明心见性之后不立知见六根清净,清清楚楚明明白白力行到位,哪有十地?十地都是自己的知见,所以开悟的楞严,什么叫开悟的楞严?必须搞清楚搞明白,磨刀不误砍柴工,搞清楚搞明白你再做也不迟啊!明心见性之后修行就不再退转了,就这样往前走,才是修行的开始,名为真修。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你喜欢看