楼主:止观心渡 - 

凌驾于四大家族之上存在的女孩儿

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-6 17:57:16 | 显示全部楼层
你处处标榜妙玉才是整部红楼梦最高级和完善的女人!!对林黛玉是傻和弱智的评价。而题目就是讲妙玉最高了!!超越四大家族了,问题是按刘心武的说法,秦可卿才是贵重无比的,呵呵。

新手上路

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 18:27:58 | 显示全部楼层
打个比方啊:
  我寄居在你家里,却对你说:你们全家都爱戴尊敬的老奶奶我根本看了不上,你们家我也看了不上,比我家差远了,又穷又没品味的,你们一群什么人啊。
  你会怎样??不打扁了我。
  可是林黛玉怎样??
  林黛玉哎,要是一向宽厚容忍的迎春或许还可当别论。
  你不要想想老曹为何如此用笔吗??

再举个例子:
  我们看一下中秋联句,妙玉的续语。
  其中有很明显的几句,比如:
  石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。   木石不但非常明显的跃然纸上,而且还非常精准的描述了宝黛在贾府的生存状况。
  更一目了然的莫过于:钟鸣拢翠寺,鸡唱稻香村了。
  但是这两句是在哪句的后面呢??
  是在“振林千树鸟,啼谷一声猿”后面,是在这么一场大惊心大动魄后面。
  就不难想象浩劫之后,诺大的园子里就只剩下两处安好了。而这两处的主人确实都有在浩劫中安好的道理。
  那么既然是这样的续,还有没有其他人的影子呢??
  我们整个写下来:
  香篆锁金鼎,脂冰腻玉盆
  萧增嫠妇泣,衾倩侍儿温
  空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳
  露浓苔更滑,霜重竹难扪
  犹步萦纡沼,还登寂历原
  石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲
  赑屃朝光透,罘罳晓露屯
  振林千树鸟,啼谷一声猿
  岐熟焉忘径,泉知不问源
  钟鸣拢翠寺,鸡唱稻香村。。。。。。
  站在一个高位预警或者昭示的,我们在哪里看到过??在秦可卿托的梦里,在警幻的仙境里,都是在虚无飘渺的世界里。
  可是这个,却落在笔头,铁证如山。而且更加透骨,简直呼之欲出。
  谁写的??妙玉写的。
  老曹为何这样用笔??又写的这样极致??
  你不问问为什么??

我没有标榜过“妙玉才是整部红楼梦最高级和完善的女人”,我只是疑惑妙玉为什么那么高,须仰视。

注意:我没说妙玉最高,比她高的自然有。她只是比四大家族高些。
  四大家族又没多高,比它高咋了,多正常一件事。

再订正一遍,我没说过“林黛玉是傻和弱智”
  我说的是林黛玉在爱情上脑残,情商低。
  我再说一遍还加个字:宝黛在爱情上极其脑残,情商极低。
  注意:我没抨击他们的爱情,也没说最。

新手上路

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 19:37:27 | 显示全部楼层
你钟情脂砚斋,很好:
  那你还记得茜雪吗??倒杯茶就遭撵逐的一个丫头,关于她脂砚斋怎么说??
  比起茜雪在前半部的重量,老曹写妙玉重了多少??
  脂砚斋提及的,我们要重视。
  脂砚斋没提及的,不是说就不重要。

你承认“第五回确实出现过“度恨菩提”,对于几位仙姑的解释,基本都是宝玉最钟情的女人”   
  这真是大进步了。
  你能告诉我,度恨菩提是谁吗??

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-6 20:02:36 | 显示全部楼层
不是吧,我一直以为贾政贾敬都是她的孩子..。那这么说那两个儿子都不是嫡子??还是说贾母是续弦??

新手上路

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-6 20:53:41 | 显示全部楼层
楼主:止观心渡 2013-07-01 10:18:20
  ==
  你如此落实妙玉给黛湘的续诗,不能说没有意义!!曹雪芹的诗句确实爱藏将来的线索,这个也是相互商讨来确定——但我觉得你不能太坐实,也就是未必非得这样解释。另外妙玉出身确实可能很高,这一点是其“范儿”的根源,呵呵。

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-6 21:53:41 | 显示全部楼层
我还是有点接受不了贾母只生了个姑娘这个事实....诶..。刚刚楼上我说错了啊,不是贾敬,是贾赦

新手上路

楼主| 止观心渡 发表于 2015-6-7 00:17:24 | 显示全部楼层
脂砚斋是对作者知根知底又多少次见过原稿的人!!因此可以说脂砚斋是《石头记》的诠释最大权威。对于妙玉的说法以其判词和《世难容》为准,应该是悲剧的,这毫无疑问。高鹗续的讲凡心动而走火入魔太小看了这个女子,你讲她如何伟大地成全宝玉,似乎是靖藏本的说法最终落实到社会的黑暗上吧!!

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-7 01:25:12 | 显示全部楼层
亲爱的,我要流泪了。真是功夫不负苦心人啊。
  读红楼都一人一个读法,何况一首诗。
  我当然不能坐实,只是把我对这首诗的理解拿出来。
  也把我不能理解的圈出来。
  说句良心话:我本来不想拿出来的,因为我觉得我还没有能力彻底读懂这首诗。
  但是,哈哈哈,不说了。
  握个手吧。

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-7 02:12:55 | 显示全部楼层
有点接受不了嗷~~~

新手上路

田崇善 发表于 2015-6-7 02:21:34 | 显示全部楼层
我没看过靖藏本,我看书就是求个通顺。
  老曹的开篇给我一种  痛过然后彻悟   的感觉。
  我就想  为什么??
  然后看见度恨菩提几个字而已。哈哈。