楼主:深港半邊人 - 

港式粵語,多元包容

新手上路

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-20 14:07:17 | 显示全部楼层
问候楼主,很有意思的帖子啊。
  吹水,比较形象;游乾水,就联系不上,不知来处了。照肺,这个好玩儿。
  西山白雪三城戌,南國紅眉七鑊開。确实工巧,但稍嫌恶趣味了点。

新手上路

清扬婉兮阿湄 发表于 2015-5-20 15:23:51 | 显示全部楼层
謝謝清揚。
  搓麻雀時,動作跟游「蛙泳」甚似,故曰游「干」水。
  五十年代,尚是「男權」盛世,故能「借題發揮」。
  今天肯定給「告到甩褲」也。

新手上路

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-20 17:02:01 | 显示全部楼层
告到甩裤,呵呵,真生动:)

新手上路

穗南山客 发表于 2015-5-20 18:21:22 | 显示全部楼层
「告到甩褲」,亦香江俗語也。

新手上路

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-20 18:35:30 | 显示全部楼层
开鑊,乃广府市井之言。昔日关帝厅乞丐,讨到好的宴席剩莱,便拿回来与众兄弟开镬分享,镬本乃炒菜厨具,因其大而口阔,很适合众人围蹲而吃,特别是低下阶层,因而围蹲开镬便成了贩夫走卒或乞帮的家常便饭。后来坏人作奸犯科,奸淫妇女特别是聚众轮奸,便用黑话来表述,把关帝厅的聚众吃喝,用来替代聚众奸淫。报舘师爷耍小聪明,为开镬一词定了格,并引来众多读者,可见当年香港人的素质是何等的低劣。

新手上路

瓜蒌皮2014ABC 发表于 2015-5-20 19:58:07 | 显示全部楼层
多謝「穗南山客」指教。
  說某些「报舘师爷」低劣好了。
  請手下留情,別一杆子打沉「香港人」呀。

新手上路

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-20 20:11:12 | 显示全部楼层
此位仁兄,真係要手下留情才好!!
  點解,昔日香江報業人士,多從廣州南下,或是上海南逃,港穗滬根本在港為一家,真正香江原居民多是務農或打魚而已!!彼時香江士工商皆是廣府或珠江三角洲南逃者,所以兄台不宜說的"太絕"!!
  我父亦是從廣州長壽路逃至香江,1961年南下更多,真正港人已被吞噬,如今兩地不宜互"片",此禱此願!!

新手上路

楼主| 深港半邊人 发表于 2015-5-20 20:26:10 | 显示全部楼层
唉,大題該改為「港式粵語,包容」也。
梨鄄偬 该用户已被删除
梨鄄偬 发表于 2015-5-20 20:50:27 | 显示全部楼层
﹙022﹚演全武行
  安哥大佬在回應中提到,不想兩地「互片」。
  「片」者,開片,打大交也。
  文雅一點的說法,謂之「演全武行」。
  「武行」原為戲班用語,負責戲中武打者就叫「武行」。
  計有「武生」、「武旦」、「武淨」、「武丑」、「上下手」。
  「上下手」,今之「龍虎武師」也。
  兩幫人馬大打出手,昔日報紙常用「演全武行」作標題。
  近年則以「互片」、「開片」、「講手」示之。
梦里有ta 该用户已被删除
梦里有ta 发表于 2015-5-20 22:06:16 | 显示全部楼层
昆山爆炸案曝政府招商黑幕:投资送人大代表名额